МАГИСТЕРИУМ

МАГИЯ ВСЕХ ЦВЕТОВ - ОТТЕНКОВ И НАПРАВЛЕНИЙ. ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. ЗНАХАРСТВО.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Чудо-растение эхинацея пурпурная

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1119
Дата регистрации : 2014-04-19

СообщениеТема: Чудо-растение эхинацея пурпурная   Вс Мар 29, 2015 10:14 pm

Природа подарила человеку множество целебных растений, среди которых особое место занимает эхинацея. Что интересно, в ней полезно всё, и корни и пышные красивые соцветия, а также и стебли, а все благодаря тому, что в них присутствует большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Так что про растение эхинацея, полезные свойства и противопоказания этого цветка, именно об этом я вам и расскажу. Стебли с соцветиями принято заготавливать в начале цветения этого представителя флоры, а корни выкапывают осенью.

Стоит сказать, что её целебные качества начинают проявлять себя не сразу, а только с двухлетнего возраста, при этом наиболее востребованными в плане лечения считаются ее сорта, которые называются эхинацея узколистная, бледная и пурпурная.
Эхинацея - волшебный доктор, который лечит не последствия болезни, а ее первопричины. Растение не напрасно называют «чистильщиком крови». Чистая кровь - здоровый организм.

Полезные свойства эхинацеи объясняются ее химическим составом. В ней содержатся следующие компоненты: полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, довольно богатый и минеральный состав, который представлен следующими соединениями: кальций, марганец, калий, медь, молибден, серебро, цинк, кобальт, никель, литий, сера, селен и ванадий. В растении также обнаружен гликозид эхинакозид, есть бетаин, а также инулин и некоторые смолы.

Применение эхинацеи

Благодаря такому уникальному составу это растение активно используется не только в официальной медицине, но также находит свое применение и среди лекарей. Основным действием эхинацеи считается ее способность положительным образом влиять на состояние защитных сил организма, таким образом, этот представитель флоры способствует повышению иммунитета.

Растение оказывает на организм противовирусное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения ее используют и наружно для заживления раневой поверхности, язв и ссадин, а также она показана при некоторых дерматологических заболеваниях.

Ее полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, помогает она и при наличии сахарного диабета и при гепатите, а также, снадобья, приготовленные из нее, оказывают положительное действие при простатите и ревматизме, эффективны они и при укусах ядовитых насекомых.

На ее основе создано множество иммуномодулирующих препаратов, которые применяют как в профилактических целях, так и при простудах, гриппе, различных респираторных заболеваниях, заражениях крови, моноклеозе, инфекциях уха, инфекциях мочевого пузыря, послеродовых инфекциях. В комбинации с тысячелистником эхинацею применяют для лечения циститов.

Эхинацея показана при любых септических состояниях и различных симптомах заражения крови, рекомендована при тонзиллите, отите, менингите, бронхите, стоматите, воспалении десен, гнойных язвах, гангрене. Эффективна при лечении кожных заболеваний: псориазе, экземе.

Экстракты на ее основе угнетающе воздействуют на рост и размножение кишечной палочки, стрептококка, стафилококка. Незаменима эхинацея в период эпидемий, поскольку помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

Отвар, приготовленный из этого представителя флоры, помогает смягчить симптоматику язвенной болезни желудка, оказывает положительное влияние на артериальное давление, приводят его в физиологическую норму.

Целебный сироп, который тоже можно приготовить из этого представителя флоры, способствует усилению защитных механизмов нашего иммунитета, а также будет оказывать на организм антиоксидантное действие, и улучшать метаболические процессы.

При лечении герпеса, гепатита, хронических женских заболеваний эффективно помогает настой травы эхинацеи.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку сухой травы 0,5 л кипятка в термос на ночь. Наутро процедите и пейте по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 10 дней. Через 5 дней перерыва лечение повторите еще 2 раза. При необходимости через месяц можно провести новый трехразовый курс.

При иммунодефиците, связанном с хроническими воспалительными заболеваниями, после химиотерапии, длительном приеме антибиотиков укрепите организм при помощи отвара эхинацеи.

Для приготовления отвара возьмите 2 ст. ложки сухого сырья (лист, цветы, стебель), залейте стаканом кипятка и потомите 15 минут на водяной бане. Настаивайте 45 минут, процедите и добавьте кипятка, чтобы довести объем полученного отвара до 250 мл. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва детям до 2 лет, а также при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.


• Рецепт чая из эхинацеи

Этот напиток полезно принимать при простудных заболеваниях и при гриппе. Возьмите сухой корень этого растения и хорошо его измельчите, затем зачерпните готовое сырье чайной ложкой и смешайте ее с тремя цветками эхинацеи. Эту смесь всыпьте в емкость и налейте в нее кипяток, не менее 400 миллилитров.

Примерно через сорок минут чай будет готов, но перед употреблением его следует профильтровать через ситечко и можно пить напиток до трех стаканов в день для лечения простуды, а с профилактической целью достаточно употреблять и 200 миллилитров в день.

• Рецепт настойки

При депрессии можно приготовить настойку из эхинацеи, в этом случае вам потребуется 10 граммов сухих корневищ этого представителя флоры, их следует залить 100 миллилитрами 70% медицинского спирта, лучше всего настоять снадобье в течении недели, а уже потом использовать, предварительно профильтровав его применяя двойной слой марли или ситечко.

Готовую настойку рекомендуется применять три раза в сутки по 20 капель, которые следует растворить в 100 миллилитрах охлажденной воды, после чего рекомендуется выпить полученную жидкость. Хранить ее можно не только в прохладном месте, она не потеряет свои лекарственные свойства и при комнатной температуре.

• Рецепт порошка из эхинацеи

При головной боли можно готовить порошок из этого растения, причем совместно из сухих корней, цветков и листьев, их хорошо перетирают в ступке, или пользуются электрической мельничкой, после чего к полученному снадобью добавляют немного меда.

На 100 граммов готового порошка необходимо взять 300 миллилитров меда. Всё хорошенько перемешивается и можно употреблять снадобье до трех раз в день при боли в голове, при этом также улучшиться сон и артериальное давление.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magisteriummagic.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1119
Дата регистрации : 2014-04-19

СообщениеТема: Re: Чудо-растение эхинацея пурпурная   Вс Мар 29, 2015 10:14 pm

Целебный чай - о всех болезнях забывай

Для его приготовления берут 3 свежих цветка или 2 чайные ложки измельчённого корня или листьев, заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 40 минут. Чай всегда пьют по 1 чашке в день для профилактики и оздоровления и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. Этот чай считается очень эффективным природным лекарством, замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Чай пьют при простуде, гриппе, нарывах, воспалениях, язвах, экземе; для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или курса антибиотиков.

Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Отвар - здоровья, молодости дар

Берётся одна чайная ложка свежих или сухих листьев, измельчается, заваривается в стакане воды на водяной бане, настаивается и пьётся по трети чайной чашки трижды в день перед едой. Излечивает язву желудка, головные и суставные боли, отёки, нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, нормализует сон, повышает зрение. Улучшает аппетит и настроение. Незаменимое средство при простуде и гриппе.

Настойка на спирту - лекарство во рту

Опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья залить спиртом или водкой в пропорции 1:10, настоять в течение 10 дней. Принимать настой по 25-30 капель 3 раза в день перед едой. Излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, язву желудка, гастрит, нормализует и улучшает все обменные процессы в организме.

Настой - чудесной силой налитой

Приготовляют его так: 30 г свежих или сухих цветков эхинацеи заливают 0,5 литрами кипятка и кипятят 10 минут в закрытoй посуде, после чего настаивают в тёплом месте 5 часов, процеживают. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках. В настой можно добавить сахар, мёд, ягодный сок или сироп, и его пьют по половине стакана 3 раза в день. Для приготовления очень удобен термос, который можно взять с собой. Настой увеличивает работоспособность, снимает усталость, повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным болезням, что особенно важно в зимнее и ранневесеннее время.

Исцеляющий салат - витаминной силы клад

Мелко порезанные листья заливают растительным маслом, добавляют укроп, петрушку, мелко нарезанные овощи. Излечивает анемию, авитаминоз, улучшает состав крови, снимает головные боли, повышает тонус.

Эхинацея плюс мёд - любой оживет

Измельчённые в муку все части растения смешиваются с мёдом в пропорции 1:3 и употребляются с чаем 2-3 раза в день. Препарат особенно эффективен при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении; нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему, при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, улучшает зрение, память.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magisteriummagic.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1119
Дата регистрации : 2014-04-19

СообщениеТема: Re: Чудо-растение эхинацея пурпурная   Вс Мар 29, 2015 10:15 pm

• Противопоказания к применению

Хотя эхинацея и относится к безопасным лекарственным препаратам, существуют все же противопоказания для ее применения, поэтому прежде чем начать прием какого-либо препарата на ее основе, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, противопоказана эхинацея при лейкозных заболеваниях крови, заболеваниях по аутоиммунному типу, туберкулезе.


Малышам до двухлетнего возраста противопоказано применять эхинацею в любом виде, также следует поступать и беременным женщинам, а также и кормящим мамам. Нельзя её использовать при наличии в анамнезе рассеянного склероза, при ангине в острой форме, при туберкулезе, при лейкозе, а также при всех аутоиммунных заболеваниях.

Максимальный срок её применения не должен превышать одного месяца, в противном случае можно навредить организму. В любом случае сначала следует проконсультироваться с лечащим доктором, и он определит, нуждаетесь вы в применении этого растения или нет.

Могут наблюдаться и аллергические реакции при применении снадобий, приготовленных из этого представителя флоры, в этом случае следует прекратить ее применение, и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что эхинацея считается сильнодействующим растением, и при длительном приёме может наступить угнетение нервной деятельности.

Эхинацея – сильнодействующее лекарственное средство, поэтому отнеситесь к ней с уважением, применяйте осознанно, тогда она станет вашим соратником в вопросах здоровья и послужит только во благо.
Заключение

Помимо npoчего эхинацея - сама по себе прекрасный медонос, цветущий в течение четырех месяцев, привлекающий множество пчёл и дающий в изобилии прекрасный, целебнейший мёд, способный храниться без потери своих замечательный свойств годами. Ко всему прочему это замечательное, декоративное украшение вашего сада, привлекающее множество полезных насекомых, надёжная защита от множества болезней и вредителей приусадебных участков.

Эхинацея очень вынослива, неприхотлива, прекрасно растёт и обильно плодоносит на любом виде почв, хорошо размножается как делением куста, так и семенами, которые высаживаются поздней осенью или ранней весной. Уход за эхинацеей прост и сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Чудо-растение эхинацея пурпурная - природный целительный страж вашего здоровья. Посеяв и вырастив это прекрасное растение, вы получите лекарственный материал, который избавит вас от многих болезней или, укрепив вашу иммунную систему, поможет предотвратить заболевания и укрепить здоровье вам и членам вашей семьи. Используя эхинацею, вы обретёте активное долголетие, бодрость, силу, радость жизни.

Помимо того что это растение обладает лекарственным воздействием на наш организм, оно ещё и очень красиво цветёт, цветки эхинацеи представляют собой крупные ромашки, которые можно применять не только с терапевтической целью, а также использовать в срезке в красивых букетах.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magisteriummagic.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чудо-растение эхинацея пурпурная   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чудо-растение эхинацея пурпурная
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МАГИСТЕРИУМ :: МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ, ЗНАХАРСТВО :: МАГИЯ ЗДОРОВЬЯ-
Перейти: